Различные варианты конструкции ИК-термопреобразователей защищены патентом РФ
Патент на полезную модель №113836
НАЗНАЧЕНИЕ:
ИК-термопреобразователь стационарный (ИКТС) предназначен для измерения температуры воздушных и газообразных сред, расплавов цветных металлов в диапазоне 400...1400 °С (в зависимости от типа чехла).
ДОСТОИНСТВА ИК-ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ:
ИКТС с чехлом из карбида кремния (рис.3) предназначен для измерения температуры в электрических и газовых печах в диапазоне 400...1400 °С.
При использовании в комплекте с пирометром ПД-5 (см таблицу 3) может быть использован в качестве прямой замены большинства типов термопар, т.к. данный пирометр позволяет имитировать сигналы стандартных термопар.
Таблица 1 – Материал и применение ИКТС Таблица 2 - Конструктивное исполнение ИК-термопреобразователя
Таблица 3 – Исполнения пирометра ПД-5 Таблица 4 – Исполнения пирометра ПД-6
Пирометр ПД-5 Пирометр ПД-6
В пирометре ПД-5 реализована схема имитации термопарного выхода. Температура, измеренная с помощью ИК-термопреобразователя, пересчитывается в значение термо-ЭДС для любого из 13 типов термопар, и напряжение соответствующей амплитуды выдается на контакты разъема. При замене штатной термопары на ИК-термопреобразователь нет необходимости заменять существующую систему контроля/регулирования, можно подключить пирометр к имеющемуся оборудованию.
Пирометры ПД-5, ПД-6 имеют ключ двухпозиционного регулирования, который может управлять внешним твердотельным реле. Таким образом можно осуществлять регулирование температуры или, например, отключить горелку котла при перегреве и т.п.