НАЗНАЧЕНИЕ
Счётчик моточасов СИМ-05ч-1-09 (далее Устройство) предназначен для учёта суммарной наработки оборудования и количества включений в процессе эксплуатации. Устройство применяется в системах подсчета времени работы (выработки) оборудования.
ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТРОЙСТВА
В момент подачи питания на индикаторе на несколько секунд показывается текущее число включений, далее - текущее значение времени наработки на момент включения и далее - его текущее значение. Количество задействованных разрядов индикатора, отведённых для индикации часов, минут и секунд, определяется количеством фактически отработанных часов. На индикаторе разряды, отведённые для часов/минут/секунд, разделяются точками. По мере увеличения количества разрядов, занятых отсчитанными часами, местоположение разграничительных точек сдвигается вправо и соответственно уменьшается количество младших разрядов, первоначально отведённых для индикации единиц секунд, десятков секунд, единиц минут и десятков минут.
Сброс текущей наработки и числа текущих включений оборудования производится замыканием контактов 1 и 2 на застенке прибора. При замыкании контактов значение текущего количества включений и текущего времени сбрасывается в ноль. Начало отсчёта времени начнётся только при следующем включении питания.
ВАЖНО: Значение порога срабатывания 1 (величина упреждения) должно быть не более чем значение порога срабатывания 2 минус 1 единица.
ВАЖНО: Счётчик предназначен для некоммерческого учёта. Возможно использование для технологического контроля.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВА
Устройство выпускается в пластмассовом корпусе с наружным присоединением проводов питания и коммутируемых электрических цепей. Материал корпуса – ударопрочный полистирол. Крепление осуществляется в щит в заранее подготовленное отверстие размеров 94х94мм. Конструкция клемм питания обеспечивает надёжный зажим проводов сечением до 1,5 мм2. На лицевой панели расположен шестиразрядный индикатор.
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
В процессе эксплуатации устройства необходимо периодически протирать прибор сухой ветошью от пыли и грязи. А так же периодически проверять надёжность крепления прибора на применяемом оборудовании и отсутствии повреждений кабеля питания.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
.