НАЗНАЧЕНИЕ
Реле контроля фаз РКФ-М05-2-15 (далее устройство) предназначено для контроля параметров работы трехпроводных трехфазных сетей (трехфазных сетей без нейтрали), а так же защиты оборудования от работы на пониженном или повышенном напряжении из-за неполадок в сети. Питание реле осуществляется от контролируемой цепи.
ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТРОЙСТВА
При подаче питания на устройство, если напряжение сети соответствует установленному диапазону, а так же все контролируемые параметры работы сети (порядок чередования фаз, обрыв фаз, слипание фаз) находятся в норме, то произойдет включение встроенного исполнительного реле. При включении исполнительного реле замыкаются контакты 11-14 и 21-24 и загорается желтый индикатор работы исполнительного реле. Если линейное напряжение сети превысит верхний порог срабатывания, установленный на поворотном регуляторе "U>%", то произойдет отключение исполнительного реле без задержки времени. Восстановление работы исполнительного реле происходит сразу после снижения линейного напряжения питания менее установленного верхнего порога срабатывания. При нарушении порядка чередования, слипания или обрыва одной из фаз, или если значение линейного напряжения питания станет менее установленного нижнего порога срабатывания ("U<%"), начинается отсчет времени отключения исполнительного реле. После окончания отсчета времени исполнительное реле выключается и замыкаются контакты 11-12 и 21-22. Если в процессе отсчета времени линейное напряжение станет выше нижнего порога срабатывания или авария будет устранена, то отсчет времени сбросится. При значении линейного напряжения питания по двум или трем фазам менее минимально-допустимого, отключение исполнительного реле происходит без отсчета времени срабатывания. Время задержки срабатывания исполнительного реле устанавливается средним поворотным переключателем в диапазоне от 0,1 до 10 секунд. Верхний порог допустимого линейного напряжения питания регулируется в диапазоне от 105 до 130 % от номинального. Нижний - в диапазоне от 95 до 70%.
ВНИМАНИЕ: В конструкции изделия применено поляризованное электромагнитное реле с двумя устойчивыми состояниями. При транспортировке может произойти самопроизвольное переключение контактов реле из-за воздействия вибрации или одиночных ударов, что не является признаком дефектности реле. Для восстановления исходного (выключенного) состояния контактов перед вводом реле в эксплуатацию необходимо кратковременно (на 2-3 секунды) подать на реле напряжение питания.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВА
Устройство выпускается в унифицированном пластмассовом корпусе с передним присоединением проводов питания и коммутируемых электрических цепей. Крепление осуществляется на монтажную DIN-рейку шириной 35 мм (ГОСТ Р МЭК 60715-2003) или на ровную поверхность. Для установки устройства на ровную поверхность, фиксаторы замков необходимо переставить в крайние отверстия, расположенные на тыльной стороне корпуса. Конструкция клемм обеспечивает надёжный зажим проводов сечением до 2,5 мм2.
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Устройство обеспечивает заданные режимы функционирования при соблюдении следующих условий:
СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Напряжение питания подаётся на клеммы «L1(A)», «L2(B)» и «L3(C)», исполнительные цепи к контактам 11-12/14, 21-22/24.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
.